上主對待萬有,溫和善良;對祂的受造物,仁愛慈祥。 (詠 145:9)
校本輔導計劃

天佑小學

2016-2017年度

校本輔導計劃

舉辦日期

內容

16年9月至17年6月

校本輔導計劃以「同儕共步 珍愛家庭」為主題,鼓勵學生彼此和洽共處,並將愛與關懷擴展至家庭,計劃配以輔導活動包括校本輔導活動啟禮、活動小冊子及一系列的班本和校本活動,強化學生實踐的能力。

16年9月至17年6月

「逆風行者」小組旨在提升學生面對逆境的能力,以活動形式進行,與學生進行促進自我認識、正面思考及解決問題能力的訓練。計劃安排組員進行探訪及服務活動,以實踐對弱勢社群的關懷,宣揚關愛的訊息,並能學習他人面對逆境的態度和提升自我效能感。

16年9月至17年6月

「成長的天空」計劃以輔助小組及活動改善學生的效能感、歸屬感及樂觀感,從而提升學生之抗逆能力,讓他們能積極地面對成長中遇到的困難和挑戰,成為自信自強的人。

16年10月至17年5月

本校與社會福利機構合辦家長講座、工作坊及活動,讓家長了解處理子女情緒、行為問題及學習正向管教技巧,促進和諧的親子關係。

16年10月至17年5月

「大哥哥大姐姐計劃」計劃旨在培訓高年級學生協助低年級學生學習學校一般常規,藉此提升高年級學生的服務和回饋精神,及協助低年級學生融入校園生活。

16年12月

「天佑馬拉松」班本才藝表演由學生與教師合作表演,提供學生發揮潛能的機會,鼓勵他們肯定自己能力和欣賞別人天賦。此外,「敬師愛生點唱站」提供師生互相表達關愛之情的機會,營造校園喜樂和諧氣氛。

計劃概要

 

「逆風行者」

活動照片

校本輔導計劃

校本輔導小册子(一至三年級)

校本輔導小册子(四至六年級)

 
 

「成長的天空」計劃

大哥哥大姐姐計劃

 

家長學堂

天佑馬拉松

 

「敬師愛生點唱站」

 

Powered By Friendly Portal System 8.96